Курс на семью!
31.10.2024
Именно такое направление выбрал наш Дворец творчества детей и молодёжи, ставший недавно краевой инновационной площадкой для воплощения задуманного педагогами проекта «Лига семейного досуга».
Найти путь к сердцу своего ребёнка родителям бывает непросто. Как же сделать общение с взрослеющими детьми интересным и полезным, проводить досуг всей семьёй так, чтобы каждому нашлось дело по душе? Чтобы найти ответы на эти насущные вопросы и поддержать семейные традиции, педагоги Дворца творчества разработали и защитили инновационный проект в крае, в г.Хабаровске. А в воскресный день, 27 октября, пригласили всех желающих в гости на его торжественное открытие!
День семейного отдыха прошёл весело и непринуждённо. Горожане приходили сюда целыми семьями. Невероятный ажиотаж вызвал аукцион подарков «В семье всё пригодится!». Все участники старались показать отличные знания о праздниках и семейных традициях, нашедших отражение в русском фольклоре. Соревновательный дух каждого подогревала возможность получить заветные призы из «сказочного» сундука. Ведущая Оксана Савинова щедро одаривала гостей сувенирами и сладостями, игрушками и даже кухонной утварью, что бесспорно радовало всех и каждого. Многие педагоги тоже пришли со своими семьями. В этот день они не только работали для гостей, но и делились своими радостными эмоциями в ходе совместного творчества.
На всех площадках дворца гостей ждали приятные сюрпризы. Развернувшийся в холле второго этажа конкурс-дефиле детских колясок «Чудо на колёсиках» привёл публику в умиление и восторг. Самые юные актёры Театра Моды «Мармелад» предстали на показе в образах сказочных персонажей. Свои расшитые пайетками, камнями, листьями платья с накидками и головными уборами продемонстрировали перед зрителями принцессы и лесные феи, прошлись по залу грациозная Обезьянка, мисс Осень и принцесса Зима, а вот образ загадочной волшебницы Малефисенты привлекла двух сестёр - Асю и Таисию Киселёвых. Обе Малефисенты в чёрном покорили публику своим строгим взглядом и индивидуальностью. Ярким атрибутом, дополнявшим образ каждой модницы, стала игрушечная коляска. У Золушки с Принцем, например, она походила «на огромную тыкву». Каково же было всеобщее удивление, когда из неё показалась премилая мордашка собачки, которую каждый норовил погладить. Завершила дефиле двухгодовалая Женечка Величко, внучка руководителя Театра Моды «Мармелад» Ирины Евгеньевны Левшиной. Малышка вышла вместе с мамой, первой выпускницей этого коллектива, Анастасией Левшиной.
Многие родители не могли пройти мимо творческих мастерских. Вместе с детьми они создавали из разноцветной бумаги необычные скворечники, после чего с удовольствием крепили их на большое семейное дерево, которое быстро превратилось в живописную картину, украсившую стену дворца. Радовали присутствующих и многочисленные яркие фотозоны с героями популярных мультфильмов и книг. Семьи делали селфи напротив Семейного древа, дети улыбались при виде Чебурашки, Железного Дровосека и Айболита…
Необычную выставку для любителей оружия организовали крепкие парни из патриотического общества «Боевое братство». Ребята помогали всем желающим разобраться в устройстве АК-103, РПК и другом оружии. Некоторые из девчонок и мальчишек буквально не отходили от военного снаряжения, примеряя каски, жилеты и соревнуясь в сборке автомата Калашникова.
Неподалёку развернулась ярмарка вязаных изделий, сделанных учащимися творческих объединений дворца. Кто-то с наслаждением собирал паззлы, а кто-то с удовольствие играл в напольное домино и «Крестики-нолики».
Педагоги вместе со своими детьми, учениками и их родителями стали активными участниками праздника. Свои яркие идеи они воплощали в ходе мастер-классов по декору, танцам и музыке.
Для любителей делать что-то своими руками педагог Юлия Александровна Инкина организовала мастер-класс «Пластилиновая аппликация». Взяв крышки от пластиковых контейнеров и пластилин, дети вместе с родителями творили чудеса. Освоив технику обратного набора, «заселяли» скучный пластик фигурками животных. Не проходило и получаса, как с крышек «смотрели» забавные медвежата, заяц с морковкой или белая овечка.
Не остались без внимания и любители музыки и караоке. На мастер-классе «Угадай мелодию» педагог по классу баяна Анатолий Григорьевич Пильтяй устроил для семей настоящее шоу. Выбирая номинацию, они весело пели популярные хиты из любимых мультфильмов и телепередач. Узнав немало интересного о советском кино, дети и родители выходили в приподнятом настроении, напевая понравившиеся строчки.
Для горожан стало приятным открытием, как много есть талантливых семей, в том числе в среде педагогов. В ходе праздничного концерта порадовали своим невероятно трогательным и романтичным номером руководители хореографического коллектива «Стиль» - семейная пара Роман и Александра Зайцевы, исполнившие танец вместе со своими сыновьями.
Привлекло внимание и выступление семейного дуэта. Воспитанник музыкальной студии «Эхо» Алексей Маликов исполнил на саксофоне известную композицию «My Heart Will Go On» из к/ф «Титаник» вместе со своей мамой Ксенией, сыгравшей партию на фортепиано. Взбодрил зал и семейный номер с «Песенкой крокодила Гены» в исполнении другого учащегося этой же студии Виталия Смирнова, сыгравшего на тубе. Динамично и задорно юноше также подыгрывала на фортепиано его мама Олеся.
Не менее впечатляющим стало выступление ещё одной ученицы этой музыкальной студии - Вилены Елизаровой, сыгравшей на фортепиано для своей бабушки Анны Ивановны Поворознюк. На предложение педагога Нины Валентиновны Дорофеевой выйти на сцену Анна Ивановна откликнулась сразу. И это уже не в первый раз, она с удовольствием поёт песни под аккомпанемент любимой внучки. На воскресном концерте она исполнила романс «Жаворонок».
В ходе мероприятия на сцене Дворца состоялось и торжественное награждение, приуроченное ко Дню отца. Папы многодетных семейств были отмечены главой города почётными грамотами за достойное воспитание детей и сохранение семейных традиций.
В числе награждённых Владимир Юрьевич Кожевников – отец шестерых детей! Рядом с ним, как всегда, жена Мария Сергеевна и дети, пришедшие порадоваться за папу и поддержать двух сестёр – воспитанниц театра «Мармелад», у которых состоялся сегодня показ.
- Супруг никогда не сидит без дела, - говорит с улыбкой Мария Сергеевна. – Всегда найдёт, чем полезным занять детей. Часами они могут вместе возиться с техникой или работать в огороде, помогать старшему поколению – бабушкам. Наверное, поэтому дети уважают отца, чувствуя его заботу и силу характера.
Глядя на эту и другие семьи становится радостно от того, что проект оказался таким нужным для всех и объединяющим. В течение будущего года состоится ещё немало встреч, мастер-классов, мероприятий - полезных, добрых, наполненных творчеством, которые мы, педагоги вместе с нашими ученкиами, постараемся сделать с душой, ведь Дворец творчества детей и молодёжи – это тоже большая семья, где вас и ваших детей всегда рады поддержать на пути к новым открытиям и достижениям.
Михаил Ахтамьянов,
Анна Нугзаровна Болдырева
(ЮнкорыКМС)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.01.2025
Дата обновления: 16.01.2025
Дата публикации: 31.10.2024